Kaffee-Peter

Die Herstellung und der Vertrieb von hochwertigem Kaffee ist das Eine? Nachhaltiges und sozialverträgliches Wirtschaften das Andere? Das fanden wir nicht, als wir Kaffee-Peter 2016 gründeten. Doch wie passen die scheinbaren Gegensätze zusammen?

Das Prinzip.

Kaffee-Peter steht in direktem Kontakt mit seinen Kaffeebauern und schließt seine Abnahmeverträge mit der Kooperative vor Ort. So umgehen wir Zwischenhändler und nehmen unseren Kaffee direkt vom Erzeuger ab. Unser Partner in Nicaragua ist die Kooperative COASSAN, ansässig in Jinotega.

Vertreten durch die GEPA haben wir mit der Kooperative Verträge abgeschlossen, die durch eine transparente Preispolitik und der konsequenten Verfolgung der Ziele der GEPA, dafür sorgen, dass Wertschöpfung auch im Land der Erzeuger*innen stattfinden kann. Kaffee-Peter wiederum erhält einen exzellenten Rohkaffee in gleichbleibend hoher Qualität.

Um uns von dieser jedes Jahr aufs Neue zu überzeugen, aber auch um das Anbaugebiet und die Menschen immer besser kennenzulernen, besuchen wir die Kooperative regelmäßig während der Kaffeeernte. So hat sich neben einer geschäftlichen Beziehung auch eine enge Freundschaft zwischen COASSAN und Kaffee-Peter entwickelt. (Nicaragua).

Die Rösterei.

„Wir veredeln unsere Kaffees mit viel Liebe zum Detail und für das Produkt!“

Kaffee-Peter ist eine Essener Handwerksrösterei. Auf einer Probatone 25 veredeln wir im M1-Gewerbegebiet im Norden der Stadt exzellente Rohkaffees zu einzigartigen Röstkaffees.

Wir verarbeiten unsere Kaffees in einem schonenden und aroma-erhaltenden Trommelröstverfahren – in der Regel mit Röstzeiten von 8 bis 25 Minuten bei Temperaturen von 180°C bis 240°C. Dabei nimmt die Temperatur in der Röstkammer über den Zeitverlauf stetig zu.

Der richtige Zeitpunkt für das Ende des Röstvorgangs hängt von vielen Variablen ab. Von der Rohware selbst, dem Feuchtigkeitsgehalt in der Bohne, aber auch vom Temperaturverlauf während der Röstung und der Idee für den finalen Geschmack des Kaffees.

Der Rohkaffee von Kaffee-Peter.

„Nicaraguanischer Hochlandarabica in sorgfältiger Handarbeit gepflückt und aufbereitet!“

Kaffee-Peter verwendet ausschließlich Rohkaffee in bester Qualität. Mit unserem nicaraguanischen Hochlandarabica, der in Höhenlagen von 1500 bis 1800 Meter wächst, dürfen wir einen ganz besonders hochwertigen Kaffee veredeln. Die Kaffeekirschen werden von Hand gepflückt, sodass unser Rohkaffee nur aus wirklich reifen, aromatisch voll entwickelten Kaffeebohnen besteht. Hier unterscheidet sich die Wertigkeit im Vergleich zu maschinellen Erntetechniken am deutlichsten. Das menschliche Auge und die Erfahrung eines Kaffeebauers sind von einer Maschine nicht zu ersetzen!

Der Kaffee-Peter Kaffee.

„Voller Geschmack, hohe Bekömmlichkeit, ein leichter Säurekörper und fruchtige, leicht schokoladige Aromen!“

Unser Kaffee zeichnet sich durch einen vollmundigen Geschmack aus, für den wir ein genau abgestimmtes Röstprofil entwickelt haben. Denn erst im Zuge des schonenden Langzeit-Trommelröstverfahrens entwickelt der Kaffee sein einzigartiges Aroma und wir so zu einem kulinarischen Erlebnis von besonderer Güte.

Voller Geschmack, eine hohe Bekömmlichkeit, ein leichter Säurekörper und – je nach Zubereitungsart – fruchtige, leicht schokoladige Aromen sind das Ergebnis dieses Prozesses.

Da Kaffee aber nach wie vor ein Naturprodukt ist, kann sich der Charakter unseres Rohkaffees und damit auch der Röstkaffees von Ernte zu Ernte ein wenig ändern. So stellt die Entwicklung und Weiterentwicklung unserer Kaffees einen essenziellen Bestandteil für außergewöhnlichen Kaffeegenuss dar.

Die Verpackung.

„Nachhaltigkeit endet nicht bei der Verpackung!“

Es dauert lange, bis Sie einen Kaffee-Peter Kaffee genießen können. Viele Menschen arbeiten ein Jahr lang für Ihre 5 Minuten der Ruhe. Unsere Partner in Nicaragua verfolgen einen nachhaltigen, biologischen und sozialverträglichen Ansatz der Kaffeekultivierung. Diesen unterstützen wir zu 100%!

Uns war von Anfang an klar, dass ein Kaffee, der nach höchsten Standards produziert und dem viel Pflege, Aufmerksamkeit und Liebe zu Teil wird, auch eine ganz besondere Verpackung verdient. Die Verpackungen von Kaffee-Peter sind aus einem umweltfreundlichen PE-Verbundstoff gefertigt, der komplett auf das deutlich energieaufwändigere Aluminium verzichtet. Und das ohne Qualitätsverlust! Mehr zu unseren Verpackungen erfahren Sie hier.

„Jede Verpackung Kaffee-Peter Kaffee wird von Hand gefüllt, beklebt und beschriftet!“
„Eine besondere Verpackung für einen einzigartigen Kaffee!“
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